Вводные слова и обращения

Разбираемся с вводными словами и обращениями.

Вводные словаОбращения

НАДО ЗАПЯТЫЕ:

к счастью, к несчастью, к сожалению, к досаде, к ужасу, на беду, чего доброго…

конечно, несомненно, разумеется, бесспорно, очевидно, безусловно, наверное, возможно, верно, может быть, должно быть, кажется, по всей видимости, по-видимому, по существу, по сути, думаю…

во-первых, итак, следовательно, в общем, значит, кстати, далее, впрочем, наконец, с одной стороны…

словом, другими словами, иначе говоря, вернее, точнее, так сказать…

говорят, по-моему, по словам…, по слухам, по сведениям…, по мнению…, на мой взгляд, помнится…

видишь (ли), знаете, пойми, простите, пожалуйста, согласись…

самое большее, по крайней мере…

бывает, случалось, по обыкновению…

кроме шуток, смешно сказать, честно говоря, между нами говоря…

НЕ НАДО ЗАПЯТЫХ:

буквально, будто, вдобавок, вдруг, ведь, вот, вон, вряд ли, все-таки, в конечном счете, едва ли, даже, именно, исключительно, как будто, как бы, как раз, между тем, почти, поэтому, потому, приблизительно, примерно, притом, причем, просто, решительно, словно

по традиции, по совету…, по указанию…, по требованию…, по распоряжению…, по замыслу…

ДВОЯКИЕ МОМЕНТЫ:

Если МОЖЕТ = ВОЗМОЖНО, то запятая нужна: Может (=возможно), я приду завтра?
Если кто-то МОЖЕТ что-то делать, то запятой не надо: Он может говорить по-английски.

Если МОЖЕТ БЫТЬ = ВОЗМОЖНО, то запятая нужна: Он, может быть (= возможно), забыл ключ.
Если кто-то МОЖЕТ БЫТЬ кем-то, каким-то или МОЖЕТ БЫТЬ = находиться, то запятой не надо: Как он может быть (каким?) таким неосторожным? Он может быть (=находиться) сейчас в саду.

Если ДОЛЖНО БЫТЬ (=скорее всего), то запятая нужна: Он, должно быть (=скорее всего), сказал правду.
Если нечто ДОЛЖНО БЫТЬ чем-то, каким-то, то запятой не надо: Это должно быть (чем?) твоим самостоятельным решением.

Если КАЖЕТСЯ = вероятно, то запятая нужна: Он, кажется (=вероятно), заболел.
Если кто-то или что-то КАЖЕТСЯ кем-то, чем-то, каким-то, то запятой не надо: Он кажется (каким?) глупым.

Если что-то ОЧЕВИДНО, ВОЗМОЖНО, ВИДНО употребляются вместе со словами СТАТЬ, БЫТЬ, ЯВИТЬСЯ или с отрицанием НЕ, то запятой не надо: Всем СТАЛО ОЧЕВИДНО, что надо искать другой способ решения проблемы. Это СТАЛО ВОЗМОЖНО благодаря согласованным действиям пожарной бригады. Солнца НЕ ВИДНО из-за туч.
В других случаях запятая нужна: Ты, очевидно, хочешь извиниться за свой поступок? В следующем месяце я, возможно, уеду отдыхать. Ты, видно, не хочешь рассказать нам всей правды?

Если НАВЕРНО = скорее всего, то запятая нужна: Он, наверное (=скорее всего), дома.
Если НАВЕРНО = наверняка, точно, то запятой не надо: Наверно (= наверняка, точно) не знаю, но у этой проблемы должно быть какое-то решение.

Если ВЕРНО = скорее всего, то запятая нужна: Вы, верно (= скорее всего), и есть тот самый Сидоров?
Если ВЕРНО = правильно, то запятой не надо: Он верно (= правильно) перевел текст.

Если ТОЧНО = наверняка, то запятая нужна: Ты, точно (=наверняка), сумасшедший.
Если кто-то ТОЧНО что-либо сделал, то запятой не надо: Ученик точно решил задачу.

Если ЕСТЕСТВЕННО = разумеется, то запятая нужна: Все эти рассуждения, естественно (= разумеется), пока только наши предположения.
Если ЕСТЕСТВЕННО заменяется на ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ, то запятой не надо: Это естественно (=естественным образом) привело нас к единственно правильному ответу.

Если КСТАТИ = хочу заметить, то запятая нужна: Он хороший спортсмен. Кстати (= хочу заметить), учится он тоже хорошо.
Если КСТАТИ = заодно, попутно, то запятой не надо: Пойду прогуляюсь, кстати (=заодно, попутно) куплю хлеба.

Если МЕЖДУ ПРОЧИМ = хочу заметить, то запятая нужна: Между прочим (= хочу заметить), я против поездки.
Если МЕЖДУ ПРОЧИМ = между всего прочего, то запятой не надо: Он произнес длинную речь, в которой между прочим (= между всего прочего) отметил, что вскоре станет нашим начальником.

Если ПРЕЖДЕ ВСЕГО =во-первых, за которым последует или может последовать еще во-вторых, в-третьих, то запятая нужна: Прежде всего (=во-первых), нужно ли вообще поднимать столь щекотливую тему?
Если ПРЕЖДЕ ВСЕГО = сначала, в качестве самого главного, то запятой не надо: Прежде всего (= сначала, в качестве самого главного) я хочу передать привет от твоих родителей.

Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗУСЛОВНО = без всякого сомнения, то запятая нужна: С этого холма, действительно (=без всякого сомнения), открывался самый лучший вид. Несомненно (=без всякого сомнения), ваш ребенок способен к музыке. Он, безусловно (=без всякого сомнения), читал этот роман.
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗУСЛОВНО = фактически, по факту, то запятой не надо: Я и действительно (= фактически, по факту) таков, каким ты меня представляла. Он был несомненно (= фактически, по факту) талантливым композитором. Она безусловно (= фактически, по факту) права, предлагая нам такой простой путь решения проблемы.

Если ТАКИМ ОБРАЗОМ = итак, учитывая вышеизложенное, то запятая нужна: Таким образом (= итак, учитывая вышеизложенное), не стоит переживать за него.
Если ТАКИМ ОБРАЗОМ = таким способом, то запятой не надо: Таким образом он и смог передвинуть тяжелый шкаф.

Если ПОТОМ = хочу заметить, то запятая нужна: И, потом (= хочу заметить), он очень хороший друг.
Если ПОТОМ =затем, после этого, то запятой не надо: А потом (=затем, после этого) он стал известным ученым.

Если НАКОНЕЦ, В КОНЦЕ КОНЦОВ = еще, то запятая нужна: Она умная, красивая и, наконец (= еще), она очень добра ко мне. Что же, в конце концов (= еще), вы от меня хотите?
Если НАКОНЕЦ, В КОНЦЕ КОНЦОВ = в результате, то запятой не надо: Наконец (=в результате) все дела были благополучно завершены. В конце концов (=в результате) соглашение было достигнуто.

Если ОДНАКО стоит в середине или в конце предложения, то запятая нужна: Дождь, однако, шел уже вторую неделю, несмотря на прогнозы синоптиков. Как я его ловко, однако!
Если ОДНАКО стоит в начале и = должно быть, то запятая нужна: Однако (= должно быть), это невероятно сложно.
В остальных случаях запятой не надо: Однако люди не хотели верить в его добрые намерения. Мы не надеялись на встречу, однако нам повезло.

Если ВООБЩЕ = хочу заметить, то запятая нужна: Его работы, вообще (= хочу заметить), представляет интерес только для узкого круга специалистов.
В остальных случаях запятой не надо: Островский для русского театра то же, что Пушкин для литературы вообще. По новому закону курить на рабочем месте вообще запрещено.

Если ПО-МОЕМУ, ПО-ТВОЕМУ, ПО-НАШЕМУ, ПО-ВАШЕМУ = мнению, то запятая нужна: Ваш ребенок, по-моему (=мнению), простудился. Это, по-вашему (=мнению), что-то доказывает?
В остальных случаях запятых не надо.

Слово КОНЕЧНО всегда выделяется запятыми: Мы, конечно, готовы помочь тебе во всем.
Фраза КОНЕЧНО БЫ не выделяется запятой: Я конечно бы согласился, если бы ты предупредил меня заранее.

Если ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ = обязательно, непременно то запятой не надо: Я во всяком случае (= обязательно, непременно) должен был встретить его сегодня и поговорить с ним.
В остальных случаях запятые нужны: Я, во всяком случае, не хотел бы вспоминать об этом. Эти слова, во всяком случае, свидетельствуют о серьезности его отношения к жизни.

В САМОМ ДЕЛЕ чаще НЕ является вводным, выступая в значении «действительно» — Петя в самом деле хорошо разбирается в компьютерах. Я здесь в самом деле не при чем. Реже это словосочетание оказывается вводным, если служит для выражения недоумения, возмущения – Что это ты, в самом деле, строишь из себя умника?

Если В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ = «в ответ», «когда наступила его/ее очередь», то запятых не надо: Маша в свою очередь (=в ответ, когда наступила ее очередь) рассказала о том, как она провела лето.
В остальных случаях запятая нужна: Среди множества современных писателей интерес вызывает Владимир Сорокин, а среди его книг, в свою очередь, можно особо выделить «Роман». Попросив меня помочь ему в работе, он, в свою очередь, тоже не стал бездельничать.

Если мы говорим ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, когда ОЦЕНИВАЕМ (характеризуем) кого-то, то запятая нужна: Миша, по крайней мере, знает, как нужно себя вести, а не ковыряется вилкой в зубах. (Типа вот какой молодец Миша!)

Если ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ = не меньше, чем, то запятая не нужна: По крайней мере (=не меньше, чем) пятеро из класса должны принять участие в лыжных гонках.
Если ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ = уж точно, хотя бы, то запятая не нужна: Она по крайней мере (= уж точно, хотя бы) будет знать, что её отец не зря прожил жизнь. Пенсия маленькая, но по крайней мере (= уж точно, хотя бы) скромно жить можно.
Если ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ = лишь, то запятая не нужна: Я по крайней мере (= лишь) закончил два класса церковно-приходской школы и считался грамотным. Я не спорю с тобой, молчу по крайней мере (= лишь).

Если С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ = по мнению, то запятая нужна: С точки зрения (=по мнению) моей бабушки, девушка не должна носить брюки. Её ответ, с точки зрения (=по мнению) экзаменаторов, достоин самой высокой оценки.
Если С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ = в отношении, в плане, то запятой не надо: Работа идет по плану с точки зрения (= в отношении, в плане) сроков. Если оценивать поведение героев некоторых литературных произведений с точки зрения (= в отношении, в плане) современной морали, то его следует считать безнравственным.

Если В ЧАСТНОСТИ = как это можно заметить, то запятые нужны: Её интересует, в частности (=как это можно заметить), вопрос о вкладе этого ученого в развитие теории относительности. Фирма принимает активное участие в благотворительной деятельности и, в частности (=как это можно заметить), помогает детскому дому № 187.

Если В ЧАСТНОСТИ = а именно + еще какое-то слово, то запятые нужны: Я люблю книги о животных, в частности (=а именно) о собаках. Мои друзья, в частности (=а именно) Маша и Вадим, отдыхали этим летом в Испании.
В сочетании ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ запятые не нужны: Разговор зашел о политике вообще и в частности о последних решениях правительства.

Если за ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ идет конкретизация чего-то, то запятая нужна: Многие русские люди, главным образом (если говорить конкретно, то) представители интеллигенции, не верили обещаниям правительства.
В остальных случаях запятой не надо.

НАПРИМЕР всегда выделяется. Он умный. Например, он знает иностранные языки.
Если после НАПРИМЕР идет перечисление, по перед перечислением надо двоеточие. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию, например: апельсины, мандарины, ананас, красные ягоды.
Если к слову НАПРИМЕР тесно прилипает еще какое-нибудь слово, то обособляется вся фраза. Я хочу где-нибудь отдохнуть, например на море.

Обращения — это слова, называющие того, к кому обращаются с речью. Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой интонацией: Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью.
Обращения обычно выражаются одушевленными существительными, а также прилагательными и причастиями в значении существительных. Например: Жизнью пользуйся, живущий. В художественной речи обращениями могут быть и существительные неодушевленные. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило; Не шуми ты, рожь, спелым колосом .

Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего: Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса!

1. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы): Старик! О прежнем позабудь; Молодой уроженец Неаполя! Что оставил в России ты на поле?

2. Если обращение стоит в конце предложения, то перед ним ставится запятая, а после него — тот знак препинания, который требуется содержанием и интонацией предложения: Думай же, мастер культуры; Привет вам, люди мирного труда!; Ты здесь, миленький?; Свинья ты, братец…

3.Повторяющиеся обращения разделяются запятой или восклицательным знаком: Степь широкая, степь безлюдная, отчего ты так смотришь пасмурно?; Здравствуй, ветер, грозный ветер, попутный ветер всемирной истории!; Васька! Васька! Васька! Здорово!

4.Однородные обращения, соединенные союзом и или да, запятой не разделяются: Пойте, люди, города и реки! Пойте, горы, степи и поля!; Здравствуй, солнце да утро весёлое!

5. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми: Иван Ильич, распорядись, братец, насчёт закуски; …Я потому, Фома, не лучше ли, брат, расстаться?

6. Если распространенное обращение «разорвано» другими словами — членами предложения, то каждая часть обращения выделяется запятыми по общему правилу: Крепче, конское, бей, копыто, отчеканивая шаг! ; За кровь и слёзы жаждавший расплаты, тебя мы видим, сорок первый год.