Факторы производства и факторный доход

Рассматриваем тему «Факторы производства и факторный доход».

Простая теорияТерминыТест

Скажи, пожалуйста, ты любишь суши? Ну да, да, я уже знаю ответ. Конечно, любишь! Но ведь они же не растут на деревьях и не добываются из земли… Их производят. Суши производят из риса, который вырастили на рисовых полях, и рыбы, которую выловили в море. Это значит, то какие-то люди потрудились, чтобы получить данные продукты.

Потрудились, труд… Ну да, подумаешь, конечно, кто-то потрудился.. Что здесь такого-то? А вот что… Давай конкретизируем, что именно человек сделал, чтобы получить продукт. Он посеял и собрал урожай риса. А потом взял этот рис и сварил. Внимание два вопроса: а) рис — это вещество природы? б) человек оказал воздействие на рис? На все два вопроса отвечаем — да. Что еще сделал человек? Он пошел и вытащил из моря рыбу, почистил и порезал ее… Опять два вопроса: а) рыба — это (в глобальном смысле) вещество природы? б) человек оказал воздействие на рыбу? И опять же в обоих случаях — да.

Запоминаем: вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда, — это предмет труда.

Продолжаем анализировать процесс приготовления суши. Как человек сварил рис? Странный вопрос, подумаешь ты. Взял кастрюлю, поставил на огонь и сварил. А что с рыбой? И с рыбой все просто: взял нож и хрясь, хрясь… Кастрюля, огонь, нож и всякие прочие инструменты, при помощи которых человек воздействует на рис и рыбу (на вещество природы — предмет труда), называются средствами труда.

Запоминаем: орудия, с помощью которых человек воздействует на предмет труда, изменяя его в соответствии со своими целями и задачами, — это средства труда.

Итак, в производстве суши мы увидели: рис, рыбу — вещество природы, предметы труда; кастрюлю, ножь, огонь — орудия, средства труда. А взятые вместе они образуют новое понятие — средства производства.

Запоминаем: совокупность предметов труда (т. е. того, из чего производятся материальные блага) и средств труда (т. е. того, чем или с помощью чего они производятся) — это средства производства.

Но ведь сам по себе рис не вырастет, не соберется и не сварится… А рыба — не выловится. Это делает человек. Так вот, если к средствам производства (к предметам труда — веществу природы и к средствам труда — орудиям) добавить человека, то получится еще одно новое понятие — производительные силы.

Запоминаем: совокупность средств производства и людей, обладающих производственным опытом, навыками к труду, — это производительные силы.

Итак, чтобы сделать суши, люди взяли предметы труда (рис и рыбу), взяли средства труда (ножи, кастрюли, огонь) и … потрудились. Забавно, да? Ну а что значит потрудились? Это значит, что они своими средствами труда так повоздействовали на предметы труда, чтобы из этих самых предметов труда сделать продукт, который они хотели сделать. Вот как-то так…

Запоминаем: целесообразная деятельность, в ходе которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей, — это труд.

Итак, рис, рыба, огонь, ножи, труд …- это все то, что используется для производства продукта. Все, что может быть использовано, называется словом «ресурс». А если это может быть использовано для производства, то — «ресурс производства».

Запоминаем: материальные и нематериальные объекты (предметы), используемые для производства товаров и услуг и существующие (взятые) независимо друг от друга, — это ресурсы производства. А что значит «существующие (взятые) независимо друг от друга»? Это ресурсы до того момента, пока мы еще не придумали, что с ними конкретно делать. Ну растет да растет рис в поле.. Мы пока еще не знаем, пустим мы его на суши или в кашу… Плавает да плавает в море рыба. Мы пока не знаем, пойдет ли эта рыба на суши или просто на жарку под лучок и картошечку… А вот когда мы уже знаем, для чего нам рис и рыба, где мы их будем перерабатывать и при помощи чего, и что мы будем из них готовить, то наши ресурсы превращаются в факторы производства.

Запоминаем: ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и существующие (взятые) во взаимодействии друг с другом, — это факторы производства.

Давай сразу перечислим основные факторы производства, а потом рассмотрим их поконкретнее.

Запоминай: факторы производства — это капитал, труд, предпринимательская деятельность, земля.

Представим себе кафе, в котором готовят суши. Кафе — это уже серьезно! В кафе собрались все ресурсы, для производства суши, и взаимодействуют друг с другом. Ресурсы стали уже не просто ресурсами, а факторами производства. Какие именно это факторы? Конечно же, это капитал. В нашем бытовом понимании капитал — это деньги. Но в экономическом смысле капитал — это не только деньги. Это все, что может принести доход. Что в нашем кафе может принести доход? Да все! Все кафе само по себе нацелено на принесение дохода. Но давай опять же говорить конкретно.

Что такое кафе? Прежде всего, это стены, это столы, стулья, плиты, т.е. какие-то прочные объекты, которые можно использовать для многократного приготовления суши… для приготовления суши в течение месяца, года или даже лет… для обслуживания многих клиентов… И ничего с этими объектами, в принципе, не происходит. Они изнашиваются постепенно, понемногу, по чуть-чуть… Такой капитал называется основным.

Запоминаем: капитальные блага длительного пользования (здания, сооружения, технологические линии, т.е. все то, что теряет свою ценность по мере износа в течение многих производственных циклов) — это основной капитал.

Ну и правда, когда там у меня сломается моя печка, на которой я готовлю суши? Может лет через… десять? Буду постепенно копить на печку и куплю. А с чего копить? Ну, конечно же с продаж моих суши. Сделаю их стоимость на рубль подороже, и этот рубль рубль буду откладывать с каждой продажи. Получится, что стоимость моих суши (моего конечного продукта) компенсирует стоимость новой печки (моего основного капитала). То есть взял да перенес стоимость моего основного капитала (печки) на стоимость моего конечного продукта (суши). Это процесс называется амортизация.

Запоминаем: процесс постепенного переноса стоимости основного капитала на производимый продукт — это амортизация.

Что еще в суши-кафе является капиталом, т.е. приносит доход? Это же, конечно, рис и рыба — из них же и делают суши, за которые люди платят деньги. Например, кафе закупила сто килограмм риса и рыбы. И работники за одну смену (за один день — за один производственный цикл) сразу все использовали. И кафе должно снова завозить рис и рыбу. То есть рис и рыба постоянно и быстро расходуются. Такой капитал называется оборотным.

Запоминаем: сырье и оборудование, которые теряют свою ценность (расходуются) в течение одного производственного цикла, — это оборотный капитал.

Итак, в кафе есть капитал (основной и оборотный). Что еще есть в кафе? Да там же люди… Вернее, их труд, ведь сами люди для жестокого мира экономики не имеют значения, а важна их эксплуатация, важен их труд. Кстати, мы уже давали определение труду… но, окей, повторим еще раз: труд — это это целесообразная деятельность, в ходе которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Но за любым кафе всегда стоит собственник, хозяин, руководитель, который и решил открыть кафе, набрать персонал и делать суши. Этот самый главный товарищ называется предприниматель. Особенность этой персоны заключается в том, что он открывает кафе на свой страх и риск. Он не знает, будут ли продаваться его суши или нет, заработает ли он или потеряет. Но зато его прибыль, в принципе, ничем не ограничена. Он может зарабатывать сколько угодно много. Предприниматели — это такие люди интересные.. они готовы рискнуть открыть свой бизнес (который может прогореть и принести только убытки) ради возможной неограниченной прибыли.

Запоминай: деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли, — это предпринимательство.

Ну и последний фактор производства…. На чем, собственно стоит кафе? Не земле. На чем вырос рис? На земле. На чем находится море, в котором булькает рыба? На земле. Вот земля — это есть важнейший природный ресурс, о котором как-то и говорить не имеет смысла, потому что он настолько очевиден.

Итак, повторим: факторы производства — это капитал, труд, предпринимательство, земля. Каждый фактор производства может приносить доход, у которого имеется свое название. Например, я владею землей в центре города. Выгодное место для суши-кафе. Но лично я не хочу заморачиваться со всем этим производством.. Но у меня есть друг, который хочет. Он берет у меня землю во временное пользование, т.е. арендует участок земли, и я получаю доход — ренту.

Запоминаем: факторный доход, получаемый за счет использования земли как фактора производства — это рента.

Но все же я открыл кафе. Купил туда печку — основной капитал. Купил за, условно говоря, 100 рублей. Т.е. я вложил (инвестировал) свои сто рублей в приобретение основного капитала. И начал готовить на этой печке суши и продавать. Через месяц моя прибыль составила 200 рублей. На сколько процентов я наварился? Вложил сто, а получил двести… правильно — навар в сто процентов. Так вот доход, который я получаю от того, что использую свой капитал, называется процент.

Запоминаем: факторный доход, получаемый за счет использования капитала как фактора производства, — это процент.

В моем кафе трудятся люди. За использование своего труда, они получают заработную плату.

Запоминаем: факторный доход, получаемый за счет использования труда как фактора производства, — это заработная плата.

Ну, а теперь, самый главный человек — я, который занимается предпринимательством. Я от моего кафе получаю прибыль.

Запоминаем: факторный доход, получаемый за счет использования предпринимательской деятельности как фактора производства, — это прибыль.

Рекомендую посмотреть:

1) https://youtu.be/hcTpshVy1tc
2) https://youtu.be/rO-cDYyIb6E
3) https://youtu.be/zLFW565WhUE

ПРЕДМЕТ ТРУДА — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация. Предмет труда, уже претерпевший воздействие человека, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется сырым материалом, или сырьём. Информация, претерпевшая переработку в процессе труда, становится знанием.

СРЕДСТВА ТРУДА — орудия, с помощью которых человек воздействует на предмет труда, изменяя его в соответствии со своими целями и задачами.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — это совокупность предметов труда (т. е. того, из чего производятся материальные блага) и средств труда (т. е. того, чем или с помощью чего они производятся).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ — совокупность средств производства и людей, обладающих производственным опытом, навыками к труду.

РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДСТВА — материальные и нематериальные объекты (предметы), используемые для производства товаров и услуг и существующие (взятые) независимо друг от друга.

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и существующие (взятые) во взаимодействии друг с другом.

ТРУД — это целесообразная деятельность, в ходе которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей..

КАПИТАЛ — фактор производства, представленный машинами, оборудованием и производственными зданиями (физический капитал) или деньгами (финансовый капитал), т. е. все, что способно приносить доход.

ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ – это капитальные блага длительного пользования (здания, сооружения, технологические линии, т.е. все то, что теряет свою ценность по мере износа в течение многих производственных циклов).

ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ – это сырье и оборудование, которые теряют свою ценность (расходуются) в течение одного производственного цикла.

ЗЕМЛЯ как фактор производства – это важнейший природный ресурс, непосредственно связанный с экономической деятельностью.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО как фактор производства – это деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли.