Система российского права. Законотворческий процесс.

Рассматриваем тему «Система российского права. Законотворческий процесс.».

СмотретьЧитать и учитьТест



СИСТЕМА ПРАВА — это внутреннее строение права, являющееся совокупностью правовых норм, находящихся в единстве и согласовании и объединённых в отрасли права.

Ключевым понятием системы права является норма права (правовая норма). Неформально она еще называется «строительным кирпичиком», «основной молекулой» системы права. Все право состоит из правовых норм.

НОРМА ПРАВА — это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается силой государственного принуждения. Норма права — это самый главный и мельчайший «кирпичик», «молекула» всей правовой системы.

НОРМА ПРАВА: 1) устанавливается и охраняется государством 2) является формальной (т.е. четко сформулирована и документально зафиксирована) 3) гарантируется силой государственного принуждения (государство заставляет придерживаться правовой нормы) 4) является общеобязательной (действует для всех) 5) является системной (т.е. объединяется с другими нормами в какие-то более крупные объединения-системы)

НОРМЫ ПРАВА БЫВАЮТ: 1) уполномочивающие (дает право на что-либо: право ездить с мигалкой, право носить oружие и т.д.) 2) обязывающие нормы (все обязаны платить налоги, работодатель обязан платить зарплату и т.д.) 3) запрещающие (запрещено водить машину в состоянии алкогольного опьянения, запрещено красть в магазинах и т.д.)

НОРМЫ ПРАВА ТАКЖЕ БЫВАЮТ (по степени обязательности): 1) императивные (категорические, директивные). Эти нормы нельзя не исполнять. Например, нельзя убивать. Этого просто нельзя никому и никогда. 2) диспозитивные (договорные). Стороны сами устанавливают для себя правила, по которым они будут взаимодействовать. Например, работодатель и работник договариваются, по каким правилам работник будет работать, а работодатель будет платить ему зарплату.

Норма права имеет свое внутреннее строение. В частности, в ней выделяют 1) диспозицию 2) гипотезу 3) санкцию.

ДИСПОЗИЦИЯ нормы права — это, собственно говоря, само правило поведения. Например, нельзя совершать кражи. Нельзя бить людей. Нельзя превышать допустимую скорость. За работу надо платить зарплату.

ГИПОТЕЗА нормы права — это отклонение от правила поведения. Гипотеза начинается со слова «Если». Если кто-то украдет что-л (т.е. допустил отклонение от правила поведения)… Если кто-то ударит кого-то… Если кто-то превысил скорость… Если кто-то не заплатил работнику зарплату…

САНКЦИЯ нормы права — это наказание, т.е. последствия для того, кто допустил отклонение от правила поведения. Санкция начинается со слова «…, ТО…». Если кто-то украдет что-л., ТО сядет в тюрьму. Посадка в тюрьму — это санкция.

Теперь вернемся к понятию общественных отношений, т.е. отношений между людьми. Их масса. Например, у меня есть квартира, которая является моей. У меня как бы определенные отношения с квартирой — она мне принадлежит (принадлежность). У меня возникло желание оставить ее кому-нибудь после своей смерти, т.е. передать по наследству. Это тоже как бы мои отношения с квартирой — я захотел ей распорядиться. У меня есть сын. Сын рожден от меня. Сын имеет отношение ко мне, потому что он рожден от меня. Я люблю своего сына — это мое эмоциональное отношение к своему потомку. Я захотел передать по наследству ему свою квартиру. Это желание также характеризует мое отношение к сыну. Итак: то, что у меня есть квартира и то, что у меня есть сын, и то, что я хочу передать по наследству сыну квартиру — это все отношения, которые можно назвать общим словом — наследование. Наследование происходит по определенным правилам (нормам). Правила (нормы), которые регулируют вид отношений под названием «наследование» образует институт наследования.

Мы привыкли слышать слово институт в отношении какого-либо учебного заведения. В правоведении это не так. Надо забыть про учебные заведения. Когда мы слышим слово «институт», то в голове сразу должна возникать ассоциация со словом «нормы права, правила».

ИНСТИТУТ ПРАВА (ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ) — это совокупность норм права, регулирующих определенный вид общественных отношений.

Еще пример. Я живу в паре с какой-нибудь девушкой, и у нас, так уж получилось, нет детей. Но мы очень хотим ребенка. Почему бы нам не взять кого-либо из детского дома и не усыновить его? Таким образом, мы вступаем в отношения, которые называются «усыновление». Правила, по которым детский дом передает мне ребенка, образуют «институт усыновления».

И еще пример. Я хочу подзаработать денег и иду устраиваться на работу в фирму. Я прихожу к директору и спрашиваю: «Во сколько мне приходить на работу? Что мне делать? Сколько я буду получать?» Директор отвечает: «Приходишь на работу в 9.00. Работаешь до 17.00. За это время должен сделать 300 суши. Получишь 500 рублей в день. Согласен?» Я отвечаю: «Да». То есть мы договорились. Когда один человек предлагает другому человеку совершить какие-либо действия и предлагает определенное вознаграждение, а другой соглашается, то речь идет о виде отношений под названием «трудовой договор». Правила (нормы), которые регулируют вид отношений под названием «трудовой договор» образует институт трудового договора.

Итак, еще раз институт права — это совокупность норм права, регулирующих определенный вид общественных отношений.

Из различных видов общественных отношений могут складываться определенные роды отношений. Вид — это более мелкая совокупность отношений. Род — более крупная совокупность отношений. Наследование, усыновление, заключение трудового договора и т.п. — это все виды общественных отношений, которые регулируются определенными институтами. Эти виды отношений могут вступать в более крупные объединения — роды отношений. Что общего между наследованием и усыновлением? Для этого нужны родственные или очень близкие (почти родственные) отношения между людьми. Родственность — это более крупное (родовое) отношение, по сравнению с более мелкими отношениями, когда ты хочешь кому-то что-то передать по наследству или кого-то усыновить.

Так вот более крупные, т.е. целые роды отношений, регулируются уже не просто институтами права, а целыми отраслями права. Например, отношения между людьми связанных родственностью (родственниками) регулируются семейным правом.

ОТРАСЛЬ ПРАВА — это совокупность правовых норм, регулирующих определенный род общественных отношений.

Итак, подчеркнем разницу: ИНСТИТУТ ПРАВА регулирует определенный ВИД общественных отношений, а ОТРАСЛЬ ПРАВА регулирует определенный РОД отношений. Вид — то, что более мелко. Род — то, что более крупно.

ПРИМЕРЫ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА:
— Семейное
— Трудовое
— Уголовное
— Уголовно-процессуальное
— Административное
— Конституционное
— Гражданское
— Гражданско-процессуальное
— Экологическое
— Налоговое
— Избирательное
— Международное

Итак, мы сказали, что отрасль права регулирует определенный род отношений, т.е. мы ответили на вопрос «что регулирует отрасль права?». Ответ — род. То есть мы определили предмет регулирования.

ПРЕДМЕТ ОТРАСЛИ ПРАВА — этот конкретный род общественных отношений, регулируемый той или иной отраслью права. Регулирование всегда происходит каким-либо способом. Чтобы было понятней, приведу косвенный пример. Например, ты ведешь машину. Ты управляешь машиной, регулируешь ее. Итак, у тебя есть предмет — машина. Но ты же не просто так нажимаешь на педальки, манипулируешь рычагом переключения скоростей и крутишь руль. Ты делаешь это определенным способом, методом. Таким образом, чтобы ехать, тебе нужен предмет (машина) и методы ее регулирования.

Так вот у отрасли права тоже есть предмет (определенный род отношений) и методы регулирования.

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — это приемы и способы, с помощью которых нормы, образующие отрасль, воздействует на ее предмет. Выделяют императивный и диспозитивный методы.

ИМПЕРАТИВНЫЙ метод предполагает: 1) субординацию между участниками правоотношения (т.е. один субъект находится в подчиненном положении по отношению к другому) 2) строгие предписания, выполнение которых обязательно. Императивный метод преобладает в конституционном, административном, финансовом, уголовном праве.

ДИСПОЗИТИВНЫЙ метод предполагает: 1) равенство участников правоотношения, отсутствие между ними отношения власти и подчинения 2) право выбора варианта поведения. Диспозитивный метод преобладает в гражданском, семейном праве.

Если отрасли права регулируют какой-то определенный род отношений, то эти отрасли называют материальными.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ПРАВА (материальное право) — совокупность норм права, регулирующих непосредственно общественные отношения. Например, кто-то совершил убийcтво — это крайне негативный вид отношений, за которой должно последовать наказание.

НО!! Как расследовать это преступление? С чего начать? Как собирать и оформлять свидетельские показания? В какие сроки необходимо уложиться? Как задержать преступника? На какое время его задержать? Как вести допрос? И все другие «как», «как», «как»… — это все о том, как вести процесс раскрытия дела. На это тоже есть свои правила, которые образуют процессуальные отрасли.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ПРАВА (процессуальное право) — совокупность норм права, регламентирующий порядок применения норма права материальных отраслей. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ, т.е. как надо применять нормы права.

Одни отрасли права регулируют частный интерес (интерес одельных лиц: мужа и жены, продавцов и покупателей, работодателей и работников). Эти отрасли право образуют частное право.

ЧАСТНОЕ ПРАВО — совокупность отраслей, регулирующих отношения в сфере частных интересов (гражданское право, семейное право, торговое право, предпринимательское право). В этих отраслях сторонами спора будут отдельные граждане и их личные интересы.

Другие отрасли права регулируют отношения общества и государства. Поскольку общество обязано подчиняться государству, а государство должно осуществлять власть, то говорят о регулирования отношений власти и подчинения.

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО — совокупность отраслей, регулирующих отношения власти и подчинения (уголовное право, административное право, конституционное право). В этих отраслях одной стороной спора будет гражданин, а другой — какой-либо государственный орган. Или обе стороны — государственные органы.

Нормы права не существуют в устной форме, а закреплены письменно в виде нормативно-правовых актов. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ — это документы, содержащие нормы права.

Нормативно-правовые акты (и разумеется, содержащиеся в них нормы) составляют четкую иерархию по юридической силе. Одни акты могут быть юридически сильнее, другие — слабее.

ИЕРАРХИЯ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ:

1. Законы
1.1. Конституция РФ
1.2. Федеральные конституционные законы
1.3. Федеральные законы

2. Подзаконные акты
2.1. Указы и распоряжения Президента
2.2. Постановления Правительства
2.3. Постановления, приказы, распоряжения министерств и ведомств.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО — вид государственной деятельности, посредством которой воля государства выражается в конкретном законе.

Чтобы понять, как издаются законы в РФ, надо вспомнить, что в стране существуют три органы власти — Государственная дума, Совет Федераций, Президент РФ. Вот эти три органа во взаимодействии друг с другом и издают законы в РФ.

СТАДИИ законотворческого процесса:
1) законодательная инициатива (предложение какого-либо законопроекта, который вносится в Госдуму). Правом законодательной инициативы обладают: Президент РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, Госдума, Конституционные и Верховные суды, члены Госдумы, Члены Совета Федераций)
2) обсуждение законопроекта. Обсуждение проходит в Госдуме в так называемых трех чтениях, т.е. в трех заходах. В первом чтении обсуждается законопроект в общем. Во-втором — обсуждается в деталях. В третьем — обсуждается окончательный вид закона. Если Госдума принимает законопроект, то он поступает в верхнюю палату Парламента — в Совет Федераций, где также происходит обсуждение и голосование за законопроект.
3) утверждение законопроекта. Утверждением занимается Президент РФ. Президент обладает правом вето, т.е. он может его отклонить или вернуть на повторное обсуждение.
4) Опубликование закона. Только после публикации закон получает силу закона.