Как учат языки визуалы, аудиалы, кинестетики и дискреты

Ученые уже очень давно заметили, что разные люди по-разному усваивают новую информацию. Одним надо ее показать, другим – дать услышать, третьим – позволить почувствовать, а четвертым – свести к каким-нибудь формулам, схемам. Соответственно выделились четыре группы людей-психотипов: визуалы, аудиалы, кинестетики и дискреты.

В настоящее время в интернете много тестов на определение вашего психотипа, так что не будем останавливаться на том, как он определяется. Загуглите и все узнаете. Нас интересует, в первую очередь, то, как можно использовать знание своего психотипа в изучении иностранного языка.

Визуал

Название этого типа учеников произошло от слова “визуальный”, т.е. “зрительный”, “воспринимаемый зрением”. Визуалы предпочитают видеть информацию, а не слышать или ощущать. Если вы визуал, то для усвоения иностранного языка старайтесь:

а) делать упор на видео-уроки; в интернете можно найти массу полезных обучающих видео, смотреть которые – одно удовольствие! Так, например, вы изучаете английский язык, в котором вам предстоит освоить разницу между настоящим простым и настоящим продолженным временем. Вместо того, чтобы читать смутные объяснения в учебнике, зайдите в youtube, введите в поиск соответствующий запрос и получите сотни видео-уроков по вашей теме. Просмотрите два-три…десяток уроков, и, уверен, чтение учебника вам уже не понадобится.

б) использовать картинки (например, для запоминания слов – иллюстрированные словари), большие яркие схемы и таблицы.

в) задействовать воображение, которое поможет “оживить” языковой материал. Например, грамматические правила лучше запомнятся, если примеры к ним представлять в виде событий. Например, в английком языке есть так называемое “Настоящее простое время”, которое употребляется для регулярно повторяющихся действий. Это время идеально подходит для описания простых бытовых действий типа: “вставать рано утром”, “завтракать”, “собираться на работу”, “мыть посуду” и т.п. Так почему бы не предствить яркую картинку самого себя, с неохотой встающего по утрам, полусонно дожевывающего завтрак и с обреченностью собирающегося на работу.

г) смотреть (мульт)фильмы на иностранном языке. Если ваш уровень подготовленности еще низок, то вы можете пользоваться субтитрами.

Аудиал

Название этого типа учеников произошел от слова “аудиальный”, т.е. “слуховой”, “воспринимаемый через слух”. Аудиалы предпочитают слушать, а не смотреть или ощущать. Если вы аудиал, то:

б) учите иностранный по аудио-курсам. Лично у меня большое уважение вызывают аудио-курсы, построенные по методике Пимслера. Это достаточно продуманная методика изучения языка через слуховое восприятие. Один недостаток – большинство курсов на английском языке. Хотя, уровень английского несложный, и если вы добросовестно учились в школе, то вы без труда сможете пользоваться этими курсами.

а) используйте на полную мощность аудио-книги. В интернете можно найти огромное количество озвученных книг разного уровня, нужно всего лишь запастись терпением и выбрать из них те, которые вам по душе.

Кинестетик

Кинестетик предпочитает воспринимать информацию через ощущения. Чтобы познать предмет, ему нужно потрогать, понюхать, лизнуть… в общем, сделать что-то, чтобы получить ощущения. Если вы кинестетик, то:

а) прислушивайтесь к своим ощущениям во время изучения иностранного языка. На самом деле не только высказывания, но и даже отдельные слова могут вызывать явственные ощущения. Даже просто лишь прочитав или услышав сочетание “кислый лимон”, во рту возникает ощущение, как будто мы только что положили туда дольку этого продукта.

б) старайтесь учить языки в комфортной обстановке: вам не должны мешать посторонние запахи, неудобный стул, липкий стол и т.п. Не допускайте ничего такого, что могло бы вызвать в вас негативные ощущения во время изучения языка.

Дискрет

Дискрет – это по сути логик. Он строит логические цепочки, видит взаимосвязь одного явления с другим, замечает отличия и сходства… По утверждениям ученых, до недавнего времени дискретов было не так много, но за последнее время количество людей этого психотипа увеличилось. Точных причин назвать никто не может, хотя предполагают, что на это каким-то образом повлияло развитие современных информационных технологий. Если вы дискрет, то главной рекомендацией будет пользоваться таблицами и схемами, особенно при изучении грамматики. По моим представлениям, дискреты – это идеальные ученики, так как любое знание – логично. Дискретам удается схватывать эту логику и эффективно усваивать знания.

Итак, выявите свой доминантный канал восприятия информации и используйте его на полную мощность!