Вы точно не выучите язык, если:…

Вы точно не выучите ни один иностранный язык как следует, если считаете:

1. …что вам не дано

Я не понимаю, что значит “не дано”.

Несколько дней назад на глаза попалась передача о женщине, которая лишилась обеих рук. Так вот она научилась пальцами ног делать красивые вышивки. Вот ей-то действительно “не дано”, но она может делать удивительные вещи!

Учеными установлено, что при удалении какой-либо области мозга, человек способен продолжать вести полноценную жизнь, так как другие участки мозга берут на себя функции утраченной части.

В общем, что такое “не дано” – непонятно.

2. … что вам не повезло с преподавателем

… да, не повести может, но какое отношение преподаватель имеет к вашим знаниям? Очень, очень, очень… малюсенькое!!! На самом деле вас никто не может научить иностранному языку. Вдумайтесь в эти слова: вас никто не может научить иностранному языку. Преподаватели могут только мешать.

Как может мешать вам преподаватель? Очень просто: ваше негативное отношение к плохому преподу может перенестись на иностранный язык, который он преподает. И тут все – тормоз.

Лично я в своей школьной жизни столкнулся с таким явлением: мне в свое время не повезло с учителем математики – вместо того, чтобы объяснять и тренировать, она дико истерила и своим поведением запугивала учеников, в том числе и меня. Мой страх перед учителем перенесся на математику: я просто боялся за нее браться. Да и смысла не было – ведь я же, по определению математички, был “тупым дебилом” и “конченным лентяем”. Лишь спустя десятилетия я осознал, что учитель математики и сама математика – это разные сущности. Тогда я задал себе вопрос: если математика – это не моя страшная училка, то что же тогда такое – математика? И углубился в эту сферу. Оказалось, весьма интересная штуковина и вовсе несложная.

Если не повезло с преподом – это не приговор. Отделите “мух” от “котлет”, т.е. преподавателя от преподаваемого им иностранного языка, и поймите, что ваши знания – только ваша работа!

3. … что у вас мало времени

Я согласен с тем, что мы постоянно живем в условиях крайнего цейтнота. У меня у самого катастрофически мало времени на изучение языков, т.к. я занят и преподавательской деятельностью, и разработкой собственных интернет-проектов, и еще много чем приходится заниматься. Так что изучением языков занимаюсь между делом.

Однако в течение рабочего дня появляются кратковременные паузы, которые в самый раз заполнить самообучением. Гуляешь утром с собакой – слушаешь подкаст; ждешь, когда сварится кофе – повторяешь слова при помощи флешкард-программы. Вечером вместо чтения бесконечных однообразных новостей – углубление в грамматику и т.п. Время найти можно – стоит лишь по-другому посмотреть на то, как вы расходуете свободные от остальных дел паузы.

4. … что иностранный язык вам не нужен

И вправду – зачем учить язык, если в популярных курортных городах персонал отелей понимает русский. В крайнем случае вы можете что-то пролопотать на ломаном английском, и вас поймут. А с иными целями, кроме как погреть брюшко на зарубежных пляжах, большинство из нас за рубеж и не катается. Также практически все спокойно обходятся без иностранного языка и на работе: продавцам, торговым представителям, менеджерам и т д. иностранный, в общем-то, ни к чему.

На самом деле иностранный язык действительно вам не нужен… если вы не планируете развиватся и расти над собой. Если до конца своих дней вы планируете находиться там, где вы есть, и делать то, что вы делаете, и иметь столько, сколько имеете, а также знать и понимать только то, что знаете и понимаете, то, безусловно, вам не нужен никакой иностранный язык.

Любое серьезное развитие всегда связано с прикосновением к глобальным вещам: если вы не хотите быть мелкой сошкой в торговой фирме или средненьким предпринимателем, а хотите дорасти до главы крупной корпорации или построить собственный масштабный бизнес, то без знания актуальных мировых тенденций в экономике вам не обойтись. Вам всегда надо держать руку на пульсе и ловить информацию у ее первоисточников – без знания иностранного языка вы этого не сможете сделать.

Личностное развитие подразумевает использование глобальной базы знаний, т.е. знаний всех людей на планете, где бы они ни находились. Иностранный язык позволяет вам понимать эти знания и усваивать их.

Короче говоря, чтобы жить – иностранный вам не нужен; чтобы развиваться – без иностранного не обойтись.