Контент-ориентированный подход в изучении языков

На вопрос о том, что является главным залогом успеха в изучении иностранного языка, отвечают по-разному: одни говорят, что надо учить много слов, так как чем больше слов знаешь, тем больше можешь понять и выразить самостоятельно; другие утверждают, что нужно найти хорошего тренера, который найдет индивидуальный подход и “натаскает” как надо; третьи считают, что лучше поехать в страну изучаемого языка, где все вокруг будет побуждать к использованию иностранного языка… По моему мнению, самое главное – это найти интересное содержание, т.е. так называемый контент, который который глубоко волнует, захватывает, и который хочется поглощать в неимоверных количествах.

В 20 лет я великолепно знал немецкий язык, но долгое последующее время, когда я им совершенно не пользовался, он “куда-то подевался” в моей голове. Я знал, что иностранный язык забывается, но я не думал о том, что мне лично придется пережить это удручающее событие. Много раз я делал попытки восстановить знание немецкого, брал в руки грамматику, читал правила, делал какие-то упражнения… В итоге снова бросал и забывал о немецком.

Однажды я услышал мнение канадского полиглота Стива Кауфмана об изучении языков – он сказал, что главное – найти содержание, а все остальное пойдет за ним. И я задал себе вопрос – что реально интересует меня? Больше всего меня интересует тема достижения успеха в жизни: как ставить и достигать цели, расставлять приоритетные акценты, управлять эмоциями, мыслями, деньгами и т.п. Я подумал, не найти ли мне что-то, связанное с этой тематикой на немецком языке. Мне повезло, я наткнулся на ютуб-канал бывшего тренера баскетбольной команды ФРГ Кристиана Бишоффа (Christian Bischoff), чьи непродолжительные видео по-настоящему поглотили мое внимание. Каждое мое утро начиналось (и часто сейчас начинается) с просмотра одной передачи этого человека, который излагает простые, но содержательные идеи, соответствующие моим желаниям и потребностям. Я даже не заметил, как за полгода немецкий язык снова “зазвучал” у меня в голове, вернулось знание грамматических правил и захотелось вновь говорить и говорить на немецком языке.

Таким образом, я на личном опыте убедился в правоте Стива Кауфмана – все решает содержание, которое затрагивает глубинные струны, и за которым приходит само знание языка.