Перед тем, как учить язык…

Не забывайте о том, что путь к успеху всегда тернист и требует терпения и упорства. Если в вас присутствуют эти качества, то в конечном итоге у вас все получится.

Перед тем как учить иностранный язык, я бы порекомендовал:

✯ Ответить себе на вопрос: “Зачем я учу язык?”. Например: “Я учу язык, чтобы стать крутым переводчиком или преподавателем и зарабатывать много денег”. “Я учу язык, чтобы поехать в конкретную страну и чувствовать себя свободно и комфортно; понимать все, что мне говорят, и мочь самому выразить любую свою мысль”. “Я учу язык, потому что владеть им – это престижно; окружающие будут больше уважать и ценить меня”. Каким бы ни был ваш ответ – запомните его. Это ваша мотивация, т.е. то, ради чего вы решили выучить иностранный язык. Осознавать свою мотивацию очень важно!

✯ Настроиться на долгий срок. К сожалению, в изучении иностранного языка быстрых результатов не бывает. Язык учится долго. Это факт, с которым вы должны смириться. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше отчаяния и разочарования вы испытаете. Одно дело взять и вызубрить десяток слов или прочитать страницу с правилом в учебнике. Это можно сделать быстро. Но это ведь капля в море! Другое дело запомнить несколько тысяч слов, выучить и научиться применять сотни правил … – до всего этого очень далеко!

✯ Игнорировать трудности. Изучение языка не обходится без трудностей. Они поджидают нас на каждом этапе: трудно научиться читать, трудно понять разницу в употреблении времен, трудно расслышать речь и т.п. Самое правильное действие в этом случае – игнорирование трудности и движение вперед. Все ваши проблемы решатся, но не сейчас, а чуть позже. Все проблемы решаются только при движении вперед. Если вы зациклитесь на своей проблеме и остановитесь, то никогда ее не решите. Все просто: если вы стоите – проблема никогда не решается; если же вы двигаетесь – проблема решается.

✯ Много читать и много слушать. В первую очередь старайтесь много читать и много слушать. Огромный поток входящей информации заставит ваш мозг настроиться на новый язык: привыкнуть к новым звукам и интонациям, научиться мгновенно понимать новые грамматические структуры и новые слова. Не рассчитывайте быстро заговорить на языке. Хотите или нет, но навык говорения формируется самым последним. И с этим тоже нужно смириться. Так что сначала много читайте и слушайте.