Полиглот Лидия Мачова (Lýdia Machová)

Лидия Мачова (Lýdia Machová) – удивительный полиглот. И удивляет не только количество изученных языков, но и тот факт, что она овладела ими, не выезжая за пределы своей страны. Как ей удалось это?

Полиглот Лидия Мачова

Лидия Мачова (Lýdia Machová)

Лидия Мачова родилась и выросла в Словакии, окончила языковой факультета Братиславского университета и стала профессиональным переводчиком. В настоящее время она также продвигает себя как language mentor, т.е. педагог, который не столько обучает других иностранному языку, сколько помогает овладеть методикой изучения языков.

На одной из конференций полиглотов Лидия сама рассказала, что когда-то учила языки традиционным образом, т.е. в группе с учителем. Она искренне считала, что для овладения языком нужно обучаться в специализированных заведениях, например в университете. Именно поэтому она поступила туда, выбрав в качестве специальности английское направление. Однако, когда пришло время выбора дополнительного языка, то тут ее предубеждение насчет изучения языков дало о себе знать – она хотела знать и немецкий, и испанский, и французский и еще много других языков, но какой именно выбрать? Ведь если отдать предпочтение одному языку, то значит так и не выучить другой. Ведь невозможно же одновременно посещать занятия по всем языкам! По прошествии многих лет Лидия призналась в своем заблуждении и стала сторонником идеи самостоятельного изучения языков.

Лидия сформулировала четыре основных принципа, которые имеют решающее значение для успеха в изучении языков:

1. УДОВОЛЬСТВИЕ. В одном из выступлений Лидия рассказала, как учила испанский язык. Она нашла аудиокнигу о Гарре Поттере на испанском языке, взяла также ее печатный вариант и каждый вечер, перед тем как лечь спать, по двадцать минут прослушивала и читала какой-нибудь отрывок. Хотя она ничего не понимала, ей понравился сам подход. Он придавал изюминку всему процессу изучения испанского языка. С тех пор Лидия сделала четкий вывод: изучение языка – это не только выучивание правил и слов, но и использование его для получения интеллектуального удовольствия. Ее основная рекомендация: найдите то, что вам по душе, и изучения языка станет более эффективным.

2. КАЖДОДНЕВНОСТЬ. Очень важно стараться не пропускать ни дня в изучении языков! Это вовсе не значит, что вам надо каждый день корпеть над учебниками – вовсе нет! Речь идет о том, чтобы просто не терять контакт с языком. Пусть это будут две строчки в новостях на иностранном языке или несколько фраз в каком-нибудь видео – но они должны быть! Мозг должен постоянно ощущать поступление сигналов на изучаемом языке, чтобы оставаться “в форме”.

3. ПОГРУЖЕНИЕ. И это вовсе не означает, что вам надо отправиться в страну изучаемого языка. Погрузиться в язык можно и в домашних условиях: смотрите фильмы, читайте книги, слушайте аудиоматериалы… Это все простые вещи, но они реально работают.

4. СИСТЕМА. Лидия считает, что даже самый обычный, традиционный учебник – это лучше, чем пытаться учить язык как попало. Если материал упорядочен по мере нарастания сложности, упражнения подобраны соответствующим образом, то изучение языка становится эффективнее.

Для того чтобы получить более полное представление, что из себя представляет Лидия Мачова как полиглот, посмотрите короткое видео, в котором она говорит на нескольких языках, в том числе и на русском.

И, наконец, посмотрите еще одно видео (на английском языке) и получите несколько рекомендаций от самой Лидии: