Полиглот Ричард Симкот (Richard Simcott)

Полиглот Ричард Симкот (Richard Simcott)

Ричард Симкот (Richard Simcott) – удивительнейший полиглот, мастерски жонглирующий большим количеством языков. В его языковой обойме находятся порядка двадцати языков. Правда, он признается, что не всеми языками он владеет на продвинутом уровне – что-то он знает лишь на базовом. Тем не менее, дюжина языков у него в превосходной форме.

К сожалению, мне не удалось собрать каких-либо существенных биографических данных об этом полиглоте. Я прослушал и просмотрел достаточно много материалов, но все они не содержат конкретики на этот счет. А ведь хотелось бы иметь целостную картинку этой выдающейся личности. Известно лишь, что он родом из Уэльса (Wales), но сейчас живет в Честере (Chester). Побывал во многих странах: в Македонии, Германии, Голландии, Франции, Молдавии, Чехии и т.д. В одних странах он находился достаточно долгое время. Например, в Голландии он прожил два года. В других странах срок пребывания был короче. Так, в Молдавии он провел только 4 месяца. О профессиональной деятельности Ричарда также практически нет информации. Известно лишь, что одно время он имел отношение к преподаванию иностранных языков. У Ричарда имеется жена и дочь (которая в познании языков идет по стопам отца). На этом, пожалуй, все персональные данные об этом человеке исчерпываются, все остальное – аудио и видео с демонстрацией его языковых навыков.

Когда я собирал информацию о Ричаре Симкоте, меня прежде всего интересовал вопрос – как же ему удалось стать таким успешным полиглотом? Мне представилось, что в первую очередь, свою значимую роль сыграл большой опыт общения с носителями языка. Как уже было сказано, Ричард побывал во многих странах. Причем, не просто ради того, чтобы поглазеть на достопримечательности, а для целенаправленного изучения языка. Например, в Праге (Чехия) он учил чешский в одном из университетов. Кстати, он жил в семье, не говорящей по-английский, так что ко всему прочему у него была насущная необходимость овладевать чешским. В Германии он также провел значительное количество времени в качестве Au Pair, а программы Au Pair, как правило, ориентированы на тех, кто хочет учить и практиковать язык в стане его носителей.

Сам Ричард Симкот говорит о том, что начинает учить новый иностранный язык с выбора учебных ресурсов: книг, словарей, вебсайтов, радио и тв. Так, среди всего материала он особенно выделяет пособия издательства Assinil. А из всех упражнений ему больше всего по душе выполнение обратных переводов.

В своих выступлениях Ричард дает рекомендации как начинающим, так и продвинутым любителям языков. Главный совет от Ричарда Симкота новичкам в языках – избавиться от страха. Не следует бояться начинать говорить на иностранном языке. Да, будет много ошибок, и, возможно, вы будете говорить и выглядеть забавно, но все это не должно вас останавливать. Самое главное – любить тот язык, которым вы пытаетесь овладеть.

Ряд советов Ричарда направлен в сторону продвинутых учащихся, у которых также могут возникать проблемы с продвижением в языках. Так, часто бывает, что человек, освоивший базовый уровень иностранного языка, сталкивается со сложностями в понимании аутентичного материала, в частности реального разговора носителей языка. Ричард говорит, что такое бывает из-за недостаточно хорошего знания сленга и разговорных идиом. Именно этим языковым явлениям надо уделять основное время на продвинутом этапе, что позволит со временем добиться прогресса.

Пожалуй, на данный момент это все, что я хотел бы рассказать о Ричарде Симкоте. Если вас заинтересовал этот полиглот, и вам хотелось бы больше информации, то смотрите и слушайте его выступления, следите за обновлениями facebook аккаунта Ричарда https://www.facebook.com/SpeakingFluently .