Преодолеть языковой барьер

Языковой барьер – это страх говорить на иностранном языке. По сути дела, это страх создать неловкую ситуацию, опозориться из-за недостаточных языковых знаний и навыков. Как его можно преодолеть или хотя бы уменьшить?

1. Предупредить заранее вашего языкового партнера о том, что от вас не стоит ожидать много. Честно признайтесь человеку, что ваши знания и умения слабы, поэтому вы говорите медленно, долго думаете, сбиваетесь, делаете ошибки. Когда вы знаете, что ваш собеседник в курсе вашего низкого уровня владения языком, то не так уже страшитесь позора.

2. Подготовиться к разговору: смоделировать предстоящую ситуацию общения и подумать о том, какие именно слова и фразы вам могут пригодиться. Например, если вы планируете купить какую-то вещь в магазине, и вам не избежать разговора с продавцом-консультантом, то заранее выучите лексику для описания вашей вещи. Подготовка, пусть даже минимальная, может облегчить волнение перед началом разговора на иностранном языке.

3. Выучить различные клише, т.е. устойчивые фразы. Наша речь во многом состоит из застывших форм, и знать их необходимо в совершенстве – это сократит время, которое уходит на поиск подходящего слова в уме и на постройку грамматически верного предложения. Такие фразы, как “даже не знаю, как это сказать…”, “несомненно это так, но все же…”, “Какая прелесть!” и другие – все это застывшие языковые формы, хорошее знание которых уменьшит страх говорения.

4. Тренироваться в говорении. Начните говорить прямо в данный момент, можно вслух или шепотом, или про себя. Например, сейчас, когда вы читаете этот пост, попробуйте мысленно на изучаемом вами иностранном языке построить фразу “Все, о чем говорит автор, надо попробовать сделать”. Получилось? Не совсем? В общем, тренируйтесь, вплетая иностранные фразы в вашу повседневную жизнь – сначала простые, потом посложнее. Чем лучше вы тренированы, тем больше вы уверены в себе.

Помните: каждое произнесенное вами слово на иностранном языке – удар в языковой барьер; каждое ваше слово разрушает преграду и освобождает путь. Просто говорите и чувствуйте облегчение.