Учить язык в группе или индивидуально

Если бы я сейчас принялся за изучение нового иностранного языка, то я не стал бы записываться на курсы, в языковую школу или еще куда-либо, где практикуется групповое изучение языка.

Я не вижу для себя какого-либо смысла учить язык в группе по следующим причинам:

1. Все обучающиеся в группе обладают разной скоростью усвоения материала. Если один уже понял и запомнил тему, а другой еще только начал вникать в нее, то эффективного обучения не получится. Честно признаюсь – мне не комфортно в обществе медленно думающих людей.

2. Посещение группового занятия требует перемещение из одной точки города в другую, а это означает потеря времени. Я очень не люблю терять время.

3. За обучение в группах, как правило, надо платить немалые деньги. На самостоятельное изучение языка никаких денег не требуется. Почему бы не сэкономить?

Однако, групповое обучение имеет один большой плюс – установленное расписание занятий. Расписание – это режим, который очень важен для любого изучающего иностранный язык. При самостоятельном изучении языка всегда есть соблазн расслабиться в приятной домашней обстановке и отложить занятие на попозже. Но расписание – это единственная положительная сторона группового подхода. Все остальное – минусы.